ГЛАВНАЯ
  Новости  
  ФОРУМ  

Сводка по маслоперерабатывающей отрасли в России за ноябрь 2009го, декабрь 2009го и январь 2010го.

2009-01-25

Рогаткин Дмитрий Владимирович Тяжелые кризисные времена заставляют пересматривать интересы в области переработки нефтепродуктов и отработанных масел.

Ключевые переработчики отработанных масел в Московской области, Рязанской области, Нижегородской области, Санкт-Петербурге, Самарской области, Оренбургской области, Томске с ноября 2008г столкнулись с популярными для кризиса проблемами: перезатаренность готовой продукции на складах, отсутствие оборотных денежных средств, резкое увеличение кредиторской и дебиторской задолженности, и тд.

Как следствие, применяются принудительное сокращение объёмов переработки, обвальное снижение закупочных цен на сырьё, существенное снижение цен на готовую продукцию, принудительное сокращение рабочих мест, урезка бюджета около смежных услуг, и тд и тп.

Исходя из кулуарных разговоров, первый нокаут получил завод в Оренбургской области, который ещё в сентябре 2009го объявил о намерении сменить собственника, а возможно, и производственный профиль. Далее, в конце октября Нижегородская область снизила цены на закупочное сырьё в полтора раза, а объём производства упал на 60-70%. В начале ноября - в Московской области цены на сырьё упали в среднем в 2 раза, объём производства снижен на 30-40%. В середине ноября в Рязанской области заморозили 75% производственных мощностей, цены на сырьё упали в 2,5 раза. В начале декабре переработчики в Самарской области, Московской области, Нижегородской области упали ещё в 2 раза, с отсрочкой оплаты минимум 60 банковский дней. В январе ВСЕ активные переработчики переведены на минимально-допустимые объёмы производства на уровень 5-10% от потенциально возможных оборотов. Конец января 2009г - Рязанская и Самарская области фактически вошли в стадию нокдаун, когда финансово-хозяйственная деятельность выходит из под контроля, и включается фактор "от случая, к случаю".

Единственной более менее ликвидной линией в настоящий момент остаётся печное топливо, на которое имеется сезонный повышенный спрос во время холодного периода. Цены на печное топливо упали на 20-30% от  уровня цен сентября 2008г. Отгрузка печного топлива без предоплаты, заставляет "конечников" находить возможность оплаты дабы не замёрзнуть. Однако, холода скоро отступят и тогда цены на печку также обвалятся.

Практической надеждой на рынок остаётся поддержка государством форсирования покупательной способности. Что может вытянуть за собой всё остальное. Также, хорошей поддержкой всем рынкам в целом служит ожидающаяся весна - период высокой деловой активности. Теоретически, если бизнес сможет аккуратно и грамотно начать работать с новыми  законами высокой производительностью труда, и крайне умеренной доходностью, то на пониженных оборотах всё начнёт подниматься.

Автор: Рогаткин Дмитрий Владимирович.

Авторство охраняется законом.
Перепечатка материалов с сайта www.otrabotka.net может быть разрешена только с согласия администрации сайта
www.otrabotka.net

архив новостей.....