ГЛАВНАЯ
  Новости  
  ФОРУМ  

Итоги переговоров между Repair OIL и Европейскими коллегами по утилизации трансформаторов с совтолом (совол, ПХБ).

Рогаткин Дмитрий Владимирович 2009-09-21

Европейские коллеги предложили свои комплексные услуги по утилизации на территории Европы совтола, совола, ПХБ, и трансформаторов, имевших контакт с любым из вышеперечисленного.

Пояснение:

  • совол - это текучая жидкость внешне напоминающая трансформаторное масло.
  • совтол - это мало текучая жидкость внешне напоминающая смазочный материал.
  • ПХБ - "полихлорбифинил" - это определение совтола/совола в химической терминологии.
  • всё это - категорически опасные для жизни человека, и для природы субстанции.

В настоящее время в России (точнее в Ростехнадзоре) ещё не зарегистрирован ни одно оборудование, которое бы позволило утилизировать ПХБ. Соответственно, полностью получить полный пакет документов на утилизацию ПХБ (при договоре утилизации) невозможно. При этом, в России действует ряд экспериментальных действующих проектов, которые в среднесрочной/долгосрочной перспективе могут быть официально одобрены и зарегистрированы в Ростехнадзоре. При этом Ростехнадзор официально обозначил для всех хозяйствующих субъектов, что к 2012 году хранение ПХБ в России должно быть прекращено (т.е. необходимо произвести утилизацию).

В Европе в настоящий момент, имеется 6 установок, где производиться утилизация ПХБ. Установки официально зарегистрированы и одобрены советом безопасности Европейского Союза. Структура работы по утилизации ПХБ в Европе на местных уровнях также развита: существуют официальные представители, которые наделены полномочиями принимать ПХБ и транспортировать их к месту утилизации.

Итогами переговоров между Repair OIL и Европейскими коллегами стало подписание протокола о намерениях заключить договор, который предполагает абсолютно легитимную и полную цепочку по утилизации ПХБ в России. Так, Repair OIL, обладающий полным правом транспортировки и временного хранения ПХБ по России будет доставлять обработанные грузы к местам передачи "Европейцам" в портах: Санкт-Петербург, Архангельск, Новороссийск. Далее, груз перевозиться до конечного пункта утилизации в Европе. На выходе - российский сдатчик опасного отхода имеет полный пакет документов, который абсолютно легитимен в глазах Ростехнадзора. Цена подобного варианта утилизации ПХБ - около 150000 рублей за тонну, не включая индивидуальные трудозатраты, которые имеют место быть.

По всем вопросам, связанным с ПХБ, соволом, совтоловыми трансформаторами, обращайтесь по е-майл: ut.ot@mail.ru, по телефону: +7 (495) 222-00-60.


архив новостей.....